Каталог товаров

7 опасных последствий употребления обработанных продуктов


19.02.2019
7 опасных последствий употребления обработанных продуктов

7 опасных последствий употребления обработанных продуктов

Обработанной пищей специалисты считают любые продукты, которые подвергались заморозке, консервации и приготовлению. Их состав часто бывает изменен. Готовая к употреблению еда даже используется в различных диетических меню, что сбивает с толку непосвященных – ведь эти продукты таят в себе угрозу для здоровья.

Ограниченное потребление обработанной пищи – нормальное явление. Особенно в случаях, когда продукты подвергались минимальной обработке. Если же ваш рацион наполнен продуктами, которые содержат сахар, соль или сомнительные добавки, вы подвергаете себя определенному риску. Что может случиться с организмом, если употреблять слишком много нездоровой еды?

Проблемы с работой ЖКТ

Употребление переработанных продуктов практически гарантирует появление проблем с пищеварением. Если такая пища составляет более 60% ежедневного рациона, наш ЖКТ испытывает перегрузки – такие продукты содержат слишком много ингредиентов, которые трудно переварить и усвоить. К тому же, некоторые добавки могут быть попросту токсичными. Если, глядя на состав, у вас возникают вопросы по поводу натуральности происхождения продукта, лучше отказаться от его употребления.

Падение уровня глюкозы в крови

Продукты, насыщенные быстрыми углеводами, провоцируют быстрое повышение уровня глюкозы. Чтобы нормализовать его, наше тело вынуждено производить инсулин. Размеры порций инсулина зависят от уровня сахара. Часто организм вынужден синтезировать слишком много гормона, что приводит к резкому снижению уровня глюкозы в крови. В результате таких «качелей» вы начинаете ощущать упадок сил и сильные приступы голода.

Развитие инсулиновой резистентности

Употребляя обработанную пищу, которая содержит много фруктозы, мы заставляем свою печень вырабатывать больше сахара. Это приводит к повышению уровня глюкозы, которую организм не успевает переработать. В ответ на это происходит выплеск инсулина. Регулярные инсулиновые скачки, в свою очередь, приводят к развитию метаболического синдрома (инсулиновой резистентности), а в дальнейшем – сахарного диабета и ожирения.

Снижение контроля аппетита

Когда вы едите обработанные продукты, вам сложно остановиться и почувствовать насыщение. Это происходит потому, что они содержат слишком много подсластителей, усилителей вкуса и жиров. Мы хотим получать удовольствие от процесса принятия пищи, поэтому продолжаем трапезу, что приводит к регулярным перееданиям. Специалисты отмечают, что большинство пациентов с лишним весом употребляют много готовых и обработанных продуктов.

Усталость и спутанность сознания

Вы чувствуете вялость и сонливость, у вас недостаточно энергии для ежедневных дел, а мозг как будто находится в тумане. Все это – последствия употребления большого количества обработанных продуктов. Ваш организм страдает от нехватки важных микроэлементов и антиоксидантов, которые позволят ему восстановить энергию и сконцентрироваться. Этикетки готовых продуктов создают обманчивое впечатление – на самом деле они содержат намного меньше питательных веществ, чем натуральные.

Нервозность и тревожные состояния

Чтобы успокоиться, вы неосознанно тянетесь к сладкому и другим обработанным продуктам. Тревожность растет одновременно с количеством потребляемых быстрых углеводов. Последние исследования говорят о том, что обработанные продукты истощают запасы многих питательных веществ в организме: магния, кальция, витаминов группы В, омега-3. А это – важнейшие микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование тела, мозга и нервной системы. Именно они находятся на страже нашего психического здоровья.

Нарушение сна

Обработанные продукты содержат слишком много углеводов при дефиците белка и полезных жиров. Такой дисбаланс выводит организм из состояния равновесия – он реагирует выплеском адреналина, который понижает выработку серотонина. Это приводит к нарушению естественного ритма сна, дневной сонливости и депрессивным состояниям.

 


вернуться к списку записей