Статьи

7 фактов о молоке, которые вы могли не знать

Часть вегетарианцев продолжают добавлять сливки в кофе и объедаются мороженым. Если бы они знали больше о молочной промышленности, то поняли, что нет этичного способа продолжать пить молоко и есть сыр. Убрать из рациона все продукты животного происхождения намного проще, чем кажется – насыщенное кокосовое молочное мороженое ничем не хуже. И дело не только в моральном аспекте, ведь молоко еще и чрезвычайно вредно для человека.

Многие люди плохо переваривают молочные продукты, и большинство из нас просто не могут их переработать в пищеварительном тракте. У разных рас и наций терпимость к коровьему молоку различна, но практически все, кроме некоторых белых европейцев, плохо его переносят.

Если вы уже думаете о сокращении молочных продуктов в рационе, или пока только интересуетесь этим вопросом, читайте семь причин, почему молоко вредно для вас.

Молоко плохо переваривается

Не все страдают непереносимостью лактозы, но три четверти взрослого населения планеты не имеют достаточно фермента, чтобы переварить коровье молоко. У большинства людей после прекращения грудного вскармливания уменьшается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока. По оценкам 98% жителей Юго-Восточной Азии, 90% азиатских американцев, 74% коренных американцев, 70% афро-американцев и большинство евреев, латиноамериканцев и индийцев страдают непереносимостью лактозы.

Часто симптомы могут быть достаточно тонкими, чтобы сподвигнуть полностью отказаться от молочных продуктов. Однако у людей, страдающих астмой, головными болями, усталостью и проблемами пищеварения наблюдается заметное, и часто полное улучшение их здоровья при сокращении употребления молока. В одном из недавних исследований от молока отказались 48 человек, страдающих от мигрени или от астмы, и 33 из них заметили, что их состояние значительно улучшилось.

Риск остеопороза и переломов костей

Звучит нелогично – молочная промышленность провела огромную работу, чтобы молоко ассоциировалось у покупателей с крепкими костями. Но ученые не подтверждают эти заявления.

По данным недавнего исследования британского медицинского журнала жирное коровье молоко ведет к риску переломов костей. Среди женщин, кто пил три и более стакана молока в день, имели риск перелома бедра 60% и прочих переломов 16%.  Исследование, в котором приняли участие более 72 000 женщин на протяжении 18 лет, не обнаружило защитного эффекта молока от рисков переломов. Вместо этого был обнаружен эффект выщелачивания кальция. Профессор Т. Колин Кэмпбелл, профессор биологии в области питания в Корнельском университете, говорит: «Связь между потреблением белка животного происхождения и переломами столь же сильна, как между курением сигарет и раком легких».

Эксперты утверждают, что достаточное количество кальция можно получать из безмолочных источников. Мы поглощаем в два раза больше кальция из овощей – капуста, брокколи, шпинат – они полезны во всех отношениях.

Молоко содержит гормоны

Даже если молочные продукты считаются органическими. Все молочные коровы живут на гормонах и постоянно телятся, чтобы круглый год давать молоко. С молочными продуктами вы принимаете значительное количество эстрогена и прогестерона. Эстроген увеличивает риск развития рака, а молочные продукты поставляют от 60 до 80 процентов эстрогенов, потребляемых людьми сегодня.

Когда речь заходит о неорганическом молоке, риски еще выше. Плюс к природным гормонам, производимым в организме коровы, молоко содержит синтетические гормоны, такие как рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота, который обычно дают коровам для увеличения производства молока. После попадания в организм человека эти гомоны могут дать сбой нормальной гормональной функции.

Молоко провоцирует рак

Если в вашей семье есть случаи заболевания раком, нужно серьезно пересмотреть количество выпиваемого молока. В 2006 году исследователи из Гарварда опубликовали результаты мега-исследования, которое охватило 100 000 женщин в возрасте от 26 до 46 лет. У тех, кто ел много мяса и молочных продуктов, был самый высокий риск рака молочной железы. Что касается мужчин, 20 исследований установили прочную связь между раком предстательной железы и потреблением молока.

Исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, которое взяло под наблюдение 22 788 участников с непереносимостью лактозы из Швеции, показало, что отказ от молока и молочных продуктов ведет к уменьшению риска рака легких, молочной железы и яичников. Это закономерно – меньше избытка половых гормонов, меньше риска рака.

Молоко содержит токсины

Через молочные продукты люди получают от четверти до половины количества диоксинов. Диоксины – это общее понятие для любого высокотоксичного соединения, полученного в результате производственных процессов. Токсины оседают в организме, и, в конечном итоге, влияют на иммунную, репродуктивную и центральную нервную систему и вызывают рак.

Другим опасным веществом – спутником молочной промышленности, является меламин. Он повреждает почки и мочевые пути из-за высокого содержания азота и канцерогенных токсинов, включая афлатоксины. Фермеры лечат коров от мастита, который чрезвычайно распространен, антибиотиками, а значит, вы их тоже пьете.

Молоко портит кожу лица

Согласно обзору, опубликованному в журнале «Journal of the Nutrition and Dietetics» в 2013 году, молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом являются главными причинами акне. Определенные продукты, особенно коровье молоко, производят и стимулируют гормоны, вызывающие прыщи. Этот факт подтверждают и предыдущие исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, и множество других исследований о молочных продуктах и акне.

Риск болезни Паркинсона для мужчин

Исследование, охватившее 7500 мужчин, показало, что те, кто пил более двух стаканов молока в день, в два раза чаще сталкивались с болезнью Паркинсона. Ученые не выяснили, почему этот факт так сильно увеличивает риск – и только у мужчин – но они думают, что виноваты пестициды, присутствующие в молоке.

Подводя итоги

Очевидно, есть все основания заменить в рационе коровье молоко на другие альтернативы. Слишком много риска для здоровья несет в себе стакан молока, да и другие молочные продукты. Сделайте шаг в пользу сохранения окружающей среды и защиты бедных коров. А также шаг для сохранения собственного здоровья.