Каталог товаров

10 вещей, которые могут случиться, когда вы станете веганом в течение месяца


29.02.2020
10 вещей, которые могут случиться, когда вы станете веганом в течение месяца

10 вещей, которые могут случиться, когда вы станете веганом в течение месяца

Собираетесь стать веганом? Но прежде чем отложить свой жареный сыр и попрощаться со всеми вашими любимыми куриными рецептами, имейте в виду: это не обязательно будет легко. «Вегетарианские диеты ограничительны, и им может быть трудно следовать людям, которые росли, регулярно питаясь продуктами животного происхождения», - отмечает сертифицированный эндокринолог Шира Эйтан, доктор медицинских наук.

Так стоит ли это того? Чтобы ответить на это, вам нужно знать, каково быть веганом - особенно в те потенциально сложные первые 30 переходных дней. Мы поговорили с диетологами, врачами и самими веганами, чтобы точно узнать, что вы можете испытать в течение месяца (или дольше!) без мяса или молочных продуктов.

Потеря веса или увеличение

«Многие клиенты говорят мне, что они удивлены тем, как легко было сбросить вес после перехода на полностью растительную диету», - говорит Дженнифер Мимха, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук. Это может быть, по крайней мере частично, потому что многие растительные источники белка содержат меньше калорий, чем мясо, указывает Натали Риццо.

Вирджиния Мессина, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, которая была веганом более 25 лет, отмечает, что, когда она идет в продуктовый магазин, то она обычно не может купить соблазнительные, нездоровые продукты, потому что они почти всегда содержат мясо или молочные продукты.

Любые эффекты веса, которые вы испытываете, когда переходите на веганство, будут зависеть от того, как и чем вы питаетесь. Если вы выберете веганскую нездоровую пищу или полностью переусердствуете с углеводами вместо мяса и молочных продуктов, то вы можете набрать вес. Сделайте сбалансированный, здоровый выбор, и вы сможете увидеть потерю веса, особенно если ваша прежняя веганская диета содержала насыщенные жиры и обработанные продукты.

Газ, вздутие живота и другое

Прямые изгибы, повороты и многие другие позы помогают стимулировать пищеварительный тракт и помогают поддерживать перистальтику кишечника .

Кулинарные эксперименты

Для некоторых веганских новичков это целый новый мир. «Мне нравится думать о том, как приготовить еду. “Я открыл для себя новые ингредиенты и не чувствую себя ограниченным”, - говорит Абрамян. – «Лично я считаю, что попробовать новые продукты – это интересно,» - соглашается Риццо.

Другие нашли, что их новый путь требовал некоторой корректировки. «Первые несколько ужинов дома я думал: «Что я собираюсь съесть?», - вспоминает Роб Мор, любитель триатлетов из Ironman и веган в течение четырех лет. «После нескольких  просмотров различнызх рецептов, я выяснил, как лучше и проще приготовить овощи”, - говорит он.

Натали Слэйтер, автор веганской кулинарной книги и блогер, ожидала, что ее переход будет быстрым, поскольку она уже была вегетарианкой. Но так как ее семья не стала веганом с ней, то планирование еды было сложнее, чем она ожидала. «Честно говоря, я иногда видела, как они едят пиццу с клейким сыром и мне хотелось ее тоже.», - говорит она.

Друзья и семья могут не соглашаться с вами

Элла Миллс, основатель Deliciously Ella и автор Natural Feasts, обнаружила, что ее семья и друзья были не совсем уверены, что делать с ее новой диетой. «Вначале все думали, что я сошла с ума. Шесть лет назад растительная диета в Великобритании была не популярна, и никто не мог понять, что я собираюсь есть. Предполагалось, что это будет ужасно на вкус», - вспоминает Миллс. Она покорила их ужином. «Я начала готовить для своих друзей и семьи всякий раз, когда могла, чтобы донести их до эти идеи».

Больше энергии

«Я сразу заметил повышение уровня своей энергии» - говорит Мимха. – «Моя утренняя чашка кофе - это все, что мне нужно, чтобы держать меня под контролем в течение дня, тогда как раньше я обычно направлялся за второй чашке к  часу дня».

Но связано ли это с вегетарианской диетой или с чем-то еще? «У нас нет убедительных доказательств, чтобы показать, что у людей больше энергии, когда они становятся веганами», - говорит Мессина.

Повышенная энергия может быть результатом более здоровой диеты в целом, особенно если вегетарианство означает, что вы избегаете сладких угощений и обработанных продуктов, так как они ставят вас на путь скачков и падений уровня сахара в крови.

Светящийся цвет лица

Несколько веганов сообщили, что воздействие на их кожу было немедленным и удивительным. «Самое большое физическое изменение, которое я заметил, было в моей коже. Изменения в моей диете действительно, казалось, очистили мой цвет лица», говорит Слэйтер. То же самое было и с Мимхой: «Я всю жизнь страдал от кожных заболеваний, и с тех пор, как я стал веганом, кожа никогда не выглядела лучше».

Витаминный дисбаланс

Доктор Эитан говорит, что, как бы веганская диета ни была полезна для вашего здоровья, существует вероятность дефицита витаминов, особенно в В12. «Жирные кислоты омега-3 могут также быть дефицитными в вегетарианской диете, хотя они могут быть найдены в семенах льна и грецких орехах». Поговорите со своим врачом или диетологом, который может помочь определить, стоит ли вам принимать добавки для замены этих недостающих питательных веществ, наряду с железом, цинком и кальцием, говорит она.

Макияж микробиома

Бактерии в вашем кишечнике могут оказать большое влияние на ваше здоровье. Стандартная американская диета способствует росту некоторых заболеваний, способствующим росту бактерий, говорит д-р Ravella, в то время как более богатая клетчаткой диета приводит к разнообразному микробиому полного дружественных бактерий. Переход на вегетарианскую диету, богатую клетчаткой, приводит к быстрым изменениям состава кишечных бактерий. «Спустя всего пару дней, если вы переключите человека с мясной диеты на растительную или наоборот, вы получите глубокие изменения в микробиоме», - говорит она.

Коды и исключения

Абрамян, по-прежнему, в восторге от веганской диеты - с одним ежедневным исключением. «У меня ежедневный обман, потому что миндальное молоко в кофе просто отвратительно», - говорит она.

Если здоровье является основной причиной, по которой вы решаете стать веганом, то такая лазейка может быть спасителем, помогая вам пережить временное испытание и стать привычкой на всю жизнь. Абрамян предсказывает, что она продолжит свою диету «веган плюс столовая ложка тяжелых сливок» в течение длительного времени. «Я не хочу быть слишком амбициозной, но моя интуиция говорит мне, что я буду придерживаться этого», - говорит она. «Учитывая все преимущества, я, вероятно, не собираюсь ничего менять».


вернуться к списку записей