Теперь стало
удобней
и быстрей

10 главных правил правильного питания в погоне за здоровым образом жизни

10 главных правил правильного питания в погоне за здоровым образом жизни
25 сентября 2017

Современный мир диктует свои правила моды и красоты. На телеэкранах всего мира показывают стройных красавиц с бархатной кожей, которые вкусно кушают гамбургеры и стейки. К сожалению, в реальной жизни все не так. Чтобы заполучить тело своей мечты, требуется следить за тем, что ты ешь. Всем известно, что правильное питание – это залог не только красивой фигуры, но и здорового тела. Давайте рассмотрим 10 основных правил питания, чтобы достичь желаемых результатов.

Еда – не главное в жизни.

Не стоит ставить пищу на вершину ваших желаний. Если вы уважаете свою жизнь, то цените и то, что вы едите. Употребляя «вредную» пищу, вы осознанно вредите себе и своему организму. Принимая столь неуважительное отношение, ваш организм отвечает вам тем же.

Что есть голод, а что – аппетит

Проявлением аппетита считается покушать что-либо вкусное. Человек, испытывая чувство голода, по сути, может съесть любую пищу. Голод часто появляется, когда человек длительное время подвергался физическим нагрузкам. Однако голодный человек точно знает, какую пищу он хочет: сладкую, соленую, жидкую, калорийную и т.д.

Появление аппетита считается человеческой слабостью, которая дополнена отсутствием силы воли. Обычно люди съедают что-нибудь вкусненькое, чтобы отвлечься от трудностей на работе или в семье. Это психологическая проблема, не имеющая никакого отношения к потребностям человека в пище. Таким же образом обусловлено стремление человека удовлетворить свои сексуальные потребности. Чтобы справиться с перегрузками нервной системы, нужно почаще отдыхать. Расслабленное времяпровождение способствует не только устранению психологической перегрузки, но и благоприятно скажется на восстановлении иммунной системы.

Заметим, что представители фауны едят только для того, чтобы удовлетворить чувство голода. Человек благодаря широкому разнообразию пищи может позволить себе выбирать, что покушать.

Когда человек чувствует голод, он по интуиции выбирает пищу, которая в данный момент требуется его организму. Если вы будете кушать, только когда чувствуете голод, то вы никогда не наберете лишние килограммы. Данный тип питания поможет очистить организм от скопившихся шлаков и вредных веществ. Вы будете употреблять пищу только тогда, когда это действительно необходимо.

Не стоит кушать до состояния «полного живота». Стоит лишь немного притупить чувство голода и запить съеденную еду парой стаканов воды. Так вы избавитесь от чувства переедания.

Дабы избежать сонного состояния после обеда, не стоит набивать желудок до отказа. Переедание грозит вам дополнительной нагрузкой на все органы пищеварения. Организм просто будет не способен переварить излишки еды, что приведет к несварению и чувству тяжести.

Не стоит забывать и экологической проблеме. Уменьшение количества употребляемой еды косвенно приведет к сохранению природных ресурсов, стимулируя ее к самовосстановлению.

Вода – источник жизни

Человек в большей части состоит из воды. Употребление ее в нужных количествах способствует правильному обмену веществ.

Существует заблуждение, что от чрезмерного употребления можно пополнеть. В действительности же к пухлым формам приводят употребление слишком соленой пищи. Они задерживают в организме воду, что приводит к отекам и припухлостям. Недостаток воды приведет к обезвоживанию, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Обычно лишний вес появляется, когда человек получает много энергии от съеденного и не успевает ее израсходовать на физическую активность до следующего приема пищи.

При грамотном приеме воды можно контролировать чувство голода. Можно заставить человека быстрее захотеть кушать или наоборот отсрочить следующий прием пищи. Если вам нужно покушать пораньше, а голод так и не наступает, то выпейте полстакана воды. Для более позднего обеда воду пить вообще не стоит. В качестве альтернативы можно попить настой трав, они способствуют насыщению на небольшой срок.

После того, как вы покушаете, нужно попить немного воды, чтобы очистить пищевод от остатков пищи.

Смакуйте еду

Слюна в процессе пищеварения занимает далеко не последнее место. Она необходима для полного переваривания еды. Для ее выделения твердую еду необходимо тщательно разжевывать, перекатывая пищу языком по всему рту,  чтобы она превратилась в жидкую однородную массу, комфортную для проглатывания. Напитки и первые блюда не следует сразу глотать. Их нужно как следует посмаковать, чтобы они смешались со слюной. Только после этого пища в нужном виде будет готова попасть в желудок.

Вода ни в каком случае не заменяет слюну в процессе пищеварения. Более того, она ослабляет концентрацию желудочного сока, что в свою очередь приводит к неполному перевариванию еды.

Прочувствуйте удовольствие от ощущения легкости

Никогда не торопитесь. Тем более, когда кушаете. Не надо быстро съедать много еды, даже если она очень вкусная. Пока вы ощущаете чудесный вкус еды, не проглатывайте ее. Так вы продлите удовольствие от чудесной трапезы и помогаете своему желудку лучше справиться со своей работой. Таким способом вам потребуется гораздо меньше еды, чтобы почувствовать насыщение, так как мозг решает, что вы уже много съели. Так вы не будете переедать, исчезнет риск появления жировых отложений, организм самоочистится от шлаков и вредных веществ.

Не отвлекайтесь во время еды

Всем известно, что если одновременно делать два дела, то ни одно из них не получится сделать так качественно, как если бы вы их делали по очереди.

Если вы сели за стол, то все свое внимание уделите еде. Выключите телевизор, отложите книгу, уберите подальше мобильный телефон. Если вы отвлекаетесь, мозг получает только часть сигналов касаемо количества и вкуса  употребленной еды, и он не может вовремя подать сигнал о насыщении. Так вам потребуется гораздо больше пищи, чтобы почувствовать, что голод утолен. Неполноценный прием пищи приведет к расстройству желудка и чувству тяжести после обеда, вы захотите полежать на диване и поспать.

Пока вы кушаете, все ваши мысли должны быть о пище, о том, какая она вкусная и полезная для вашего организма. Положительные эмоции настроят вас на благоприятный настрой от вкусного обеда.

Не кушайте перед сном

По правилам правильного питания не стоит кушать, если до отбоя осталось менее четырех часов. В идеале это время лучше увеличить до семи часов. Столь необычное требование основано на вполне существенных основаниях.

Когда человек не спит, его организм активно работает. В это время пищеварительная система занимается перевариванием еды. Для улучшения данного процесса человек должен стоять или сидеть с прямой спиной. Так пища под действием силы притяжения будет стремиться вниз по пищеварительному тракту. Когда человек ложится спать, все процессы в организме переходят в замедленный режим. Все органы предпочитают в это время отдыхать. Если пища не успела перевариться до сна, то она застаивается в пищеводе и желудке. В кишечнике продукты жизнедеятельности откладываются на стенках, что приводит ко многим заболеваниям. Появляется метеоризм, а живот увеличивается в объеме. Человек не может спокойно отдохнуть, так как его беспокоит тяжесть в животе. Утром он проснется с плохим настроением, с отеками и неприятным запахом изо рта.

Разные продукты перевариваются в желудке по-разному. Легкая пища с овощами и фруктами полностью усваиваются за четыре часа, а тяжелая еда с содержанием мяса и орехов – за семь часов.

Если вы заинтересованы в положительном влиянии пищи на ваш организм, на повышении стрессоустойчивости, на поддержании в норме иммунной системы, то лучше полноценно кушать только один раз в середине дня.

Мало у кого появляется чувство голода сразу после сна. Организм после пробуждения хочет настроиться на текущий день, и вам захочется кушать не ранее, чем через час. Это будет не чувство голода, а только разыграется легкий аппетит. Человек по-настоящему проявит интерес к еде только спустя четыре часа после пробуждения. Если вы полноценно покушаете в это время, то до окончания дня вы не проявите к еде интерес. В остальное время человек употребляет пищу только для преодоления психологических стрессовых ситуаций.

Не мучайте себя

Все мы со временем привыкаем к обычной дня нас пище. Не надо резко менять свой рацион, желудок не скажет вам за это «Спасибо». Плавно переходите на новый график приема пищи, постепенно отказываясь от одного блюда, меняя его на другое, более полезное. Так организм успеет перестроиться без вреда для себя.

Если вы резко смените свои привычки в еде, то организм воспримет это как предательство с вашей стороны. Вам жен нужно бороться с пагубными привычками, а не с собой.

Всем известно, что запретный плод сладок. Резкий отказ от привычной еды воспримется организмом усиленным желанием съесть именно запрещенную пищу. Центр мозга, ответственный за память, будет стремиться к привычному для него образу жизни, и в один момент вы сорветесь. Такая ситуация приведет к перееданию данного продукта в еще большем количестве, чем это было до введения нового меню. Чувство вины будет терзать вас, вы почувствуете себя безвольными и неспособными к серьезным переменам. Тогда все ваши усилия на пути к здоровому питанию окажутся тщетными.

Для начала нам нужно научиться обращать внимание на плюсы новой еды, постепенно отказываясь от пагубной привычки.

Если время от времени вы будете вспоминать о разных вкусных, но вредных продуктах, то ваш мозг опять пытается обратиться в раздел памяти. В такие моменты вам просто нужно переключить ваше внимание на что-то другое. Чем меньше вы будете вспоминать о вредностях, тем более бледными будут воспоминания о них в вашем мозгу. Так вы постепенно забудете о тяжелой для вас пище, и на их место придут новые привычки, основанные на правильном питании. Так вы сами себя убедите, что правильная пища благоприятна для вас, и вы будете получать удовольствие не только от вкусовых ощущений от еды, но и от их пользы для вашего организма.

Чистота – залог успеха

Все мы привыкли соблюдать стандартные правила гигиены для поддержания нашего тела в чистоте. Однако почему мы все чаще забываем о чистоте внутренней? Для этого всего то и нужно, что кушать качественную еду и пить чистую воду.

Давайте представим, что у вас есть автомобиль. Вы его часто моете, пылесосите, следите за его опрятным внешним видом. Однако вы не забываете и о его начинке, и потому время от времени проходите плановый технический осмотр. Если вы ответственный автовладелец, то вы заправляете автомобиль только лучшим бензином, а в двигатель заливаете только качественное проверенное масло. От этого зависит, как долго и насколько комфортно вам будет пользоваться транспортом. Тот же принцип действует и с человеком. Также, как автомобиль наматывает километры по ужасным дорогам, человек изматывает свое тело. Он употребляет алкоголь и табак, кушают вредные бургеры и стейки. У людей просто не бывает времени, чтобы приготовить себе здоровую пищу. Они даже не успевают обратить внимание на окружающих людей, чтобы отыскать свою любовь. Они довольствуются одноразовыми связями, убеждая себя, что это нормально. А ведь в отличие от автомобиля человек имеет свойство самовосстанавливаться. Ему не нужно менять органы, как автомобилю изношенные детали. Вполне достаточно просто следить за своим питанием.

Существует много разнообразных методик для релаксации и расслабления, в числе которых можно отметить йогу. Она помогает человеку отрешиться от мирских проблем и найти гармонию с собой. Данную методику используют многие люди для решения своих проблем. Некоторые компании даже проходят коллективный курс занятий, чтобы почувствовать себя единой семьей. Благодаря большому количеству литературы можно заниматься йогой дома, когда появилась свободная минутка.

Для самостоятельной очистки организма человеку может потребоваться определенное время. Чтобы помочь организму, необходимо раз в неделю делать разгрузочный день. В это время не нужно употреблять пищу. Так вы дадите своим органам пищеварения самостоятельно провести очистку и отдохнуть от работы. Если вы проведете день голодания в выходной, то никакие жизненные ситуации не смогут помещать вам. Для облегчения чувства голода в данное время можно выпить отвар на травах.

Для полного очищения организма можно провести длительную процедуру очищения, которая может занять до двух месяцев. Однако без предварительного помещения врача такие голодания опасны. Обязательно нужно провериться на предмет скрытых заболеваний.

Принимая во внимание чистоту внутреннего мира, мы говорим не только о чистоте нашей еды, но и о чистоте методов ее добычи. То, как еда попала к вам на стол, имеет значение для психологического становления.

Ты то, что ты ешь

Наш организм устроен так, что все поступающие в него микроэлементы встраиваются в его структуру.

Если вы будете употреблять правильную пищу, в которой должным образом сбалансированы все необходимые для жизни витамины и микроэлементы, то ваш организм только скажет вам «спасибо». Во вредной пище, такой как пицца, бургеры, чипсы и газировка, нет полезной составляющей. Такая пища только погубит ваше тело.

Существуют так называемые деликатесные продукты. Их употребление говорит об определенном статусе. Однако такие продукты стали деликатесами только по причине их тяжелой добычи, а не из-за богатой витаминами структуре.

Если вы правильно построите свое меню, то никаких проблем с организмом в дальнейшем у вас не будет. Небольшие усилия в подборе пищи помогут вам позаботиться о себе.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии